croûte jaune orangé, grisonnant avec le temps. Pâte blanche et lisse. Ferme, Onctueux à dur. Faible odeur. Goût extremement parfumé.
6 à 9 mois. Lait entier. Empressurage. Caillé brassé, moulé, pressé à la main ou à la presse mécanique. Salé au gros sel.
L'Ossau-Iraty doit son nom à ses deux provinces d'origine : la vallée de l'Ossau en Béarn et à la forêt d'Iraty au Pays Basque. Depuis un bon millénaire, les bergers de ces régions arpentent les montagnes Pyrénéennes avec leurs bêtes et fabriquent le fromage sur place.
Ces troupeaux sont constitués de brebis de race Manech et les précipitations climatiques de la région souvent pluvieuse favorise la qualité des pâturages destinés aux brebis.
Une de ses particularités est d'être entouré de piments d'Espelette, ce piment connu partout en France, est l'une des fiertés du Pays basque et apporte à l'Ossau-Iraty une magnifique couleur ainsi que des parfums inégalables.
Autrefois, il avait une tendance à devenir piquant et les bergers l'accompagnaient de confitures de cerises noires pour adoucir ce défaut, ou de vins charpentés. Ce n'est plus le cas aujourd'hui, mais ce mélange est toujours de bon goût.