Selles-sur-Cher : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Selles-sur-Cher
5.92€ 150g

Son aspect

Croûte bleue foncée, pâte blanche, ferme, fine et fondante. Odeur légèrement caprine. Goût noisette.

Son affinage

10 jours à 3 semaines. Lait entier. Caillé d'origine lactique, non brisé avec très peu de présure. Moulé à la louche

Son histoire

Le Selles-sur-Cher est un fromage artisanal crée et consommé dans un cadre familial. Les fermiers le produisaient en petite quantité avec le lait de quelques chèvres élevées dans cette Sologne au climat si particulier. Comme pour bon nombre de fromages, les régions humides offrent des pâturages de grande qualité aux troupeaux et apportent des qualités gustatives incontestables au Selles-sur-Chere. Sa production s'est accelérée au XIXe siècle et aujourd'hui il est de plus en plus diffusé chez les fromagers français.

Le Selles-sur-Cher se présente sous la forme d'un pavé cylindrique, recouvert d'une couche de charbon de bois pulvérisé. Par-dessus cette couche se forme une croûte naturelle de couleur gris-bleu.

Son arrière-goût de noisette est typique au Selles-sur-Cher et se marie excellement aux odeurs de cave qu'il dégage et qui perdurent sur le palais. Il se consomme aussi à l'apéritif avec un vin fruité.

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