Cantal Entre-deux : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Cantal Entre-deux
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Son aspect

croûte naturelle sèche et rugueuse, ocre tachée de rouge et d'orange, boutonnée d'or. Pâte ferme, souple et fine, de couleur ivoire. Goût de lait et de fruit, fine saveur de noisette. Odeur lactique.

Son affinage

4 à 6 mois. Lait cru ou pasteurisé Emprésuré selon une méthode immuable. Caillé mis sous presse, broyé, salé dans la masse, moulé et pressé à nouveau.

Son histoire

L’auvergne est la seule région française à produire cinq fromages AOC, le Cantal est l'un d'entre eux. Célèbre depuis 2000 ans, le Cantal est fabriqué selon les mêmes méthodes.

Pline l'Ancien y fait allusion dans son "Histoire naturelle" (principale source d'information sur l'antiquité) et Grégoire de Tours en fait l'éloge dans son Histoire des Francs à la fin du VIe siècle.

Si le Cantal se consomme essentiellement en fin de repas, il est très apprécié à l'apéritif ou comme en-cas avec des fruits rouges. Il entre aussi dans la composition de plusieurs recettes telles que "le feuilleté au Cantal" ou " les crêpes au Cantal". Coupé en cube, vous pourrez l'incorporer aux salades.

De son affinage dépendra l'appellation du Cantal, il sera "Jeune" entre un et trois mois, "Entre-Deux" jusqu'à six mois, "Vieux" au dela de six mois d'affinage.

 
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