Pouligny-Saint-Pierre : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Pouligny-Saint-Pierre
10.76€ 275g

Son aspect

croûte fine et bleutée. Pâte tendre, couleur blanche à ivoire. Odeur caprine peu forte. Légère acidité qui disparaît après la mise en bouche.

Son affinage

2 à 5 semaines. Lait cru, entier emprésuré. Caillé versé dans des moules en forme de pyramide tronquée, percée de trous sur toute leur surface. Egouttage, démoulage et salage. Séchage sur claies ou paillons.

Son histoire

Avec sa forme pyramidale et sa pointe carrée, on lui donne le surnom de " Tour Eiffel ". Cette forme n'est certes pas la plus simple à découper, mais c'est l'une des plus jolies sur un plateau de fromages. Ce que peu d'amateurs savent, c'est que cette forme a une incidence sur son affinage, le rapport poid/surface à l'air participe à son goût.

Le Pouligny-Saint-Pierre doit son nom à une petite ville du Berry, région qui a vu naître trois pyramides de chèvre (Pouligny-Saint-Pierre, Valencay, Levroux).

Une grande attention est portée à ce fromage de chèvre lors de sa mise en moule, il ne faut surtout pas briser le caillé pour être sûr d'obtenir un grain très fin. Sa croûte fine et sèche est recouverte de moisissures superficielles blanches ou gris-bleuté. Sa pâte est d'un magnifique blanc très contrasté.

Le Pouligny Saint-Pierre portant une étiquette verte est de fabrication fermière, celui à l'étiquette rouge est de fabrication laitière.

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