Croûte naturelle feutrée grise, nuances de blanc et de bleuté tournant au vert. Pâte ferme blanche et homogène.
Odeur de sous-bois, nuances florales. Saveur légèrement lactique, parfum de noix fraîche et de fruits secs.
10 jours à 5 semaines.
Présure. Lait caillé pendant 24 à 36 heures, salé.
Le Valençay est un fromage originaire du Berry, proche du Pouligny Saint-Pierre et du Levroux de par sa forme et son origine. On le retrouve dans la vallée de la Brenne où se situe la ville de Valencay.
Il est attribué au Valencay bien des histoires... Mais ce fromage semble naître de la volonté de Talleyrand - proche de Napoléon Bonaparte - d'améliorer le rendement de ses terres.
La région bérichonne, composée de cerisiers, de landes et de sainfoin, apporte au lait ses particularités gustatives. Pour le palais, le Valencay est un fromage de chèvre facile d'approche. Qu'il soit jeune ou plus affiné, il reste fidèle à son délicat goût caprin.
On le préfère en fin de repas, mais il est à essayer avec une salade verte ou d'endives, accompagnée de noix à l'entrée.
Pour finir, le Valencay est l'un des plus jeunes AOC français, et ce n'est pas pour rien.