Abondance : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
En ce moment!
Ossau Iraty
10.52€
Acheter ce fromage
En ce moment!
Ossau Iraty
10.52€
Nos meilleures ventes
Abondance
9.72€ 250g

Son aspect

Croûte lisse. Quelques marques dues à la toile. Couleur ambrée. Pâte jaune-ivoire avec quelques trous.
Pâte souple, voire fondante. odeur marquée.
Goût fin mais franc, flaveurs noisette. Légère pointe d'amertume necessaire.

Son affinage

3 à 6 mois. Lait cru, entier.
Empressurage et caillage. Décaillage.
Chauffage. Soutirage de la masse de caillé. Premier pressage. Marquage et démoulage.

Son histoire

Il était l'un des fromages préférés du Roi Soleil. Originaire de la Vallée d'Abondance située entre le lac Léman et le Pays du Mont-Blanc, ce sont les moines de l'Abbaye d'Abondance qui ont sélectionné la race bovine et encouragé la fabrication de ce fromage. Depuis plus de cinq siècles les méthodes de fabrications et d'affinage sont restées les mêmes.

Seul le lait issu des races bovines locales; Tarine, montbéliarde et bien entendu abondance peut être utilisé pour produire ce fromage.

Son goût est complexe et sa pointe d'amertume est nécessaire. La croûte et la couche grise ne se mangent pas. A noter que les Abondance fermiers portent sur le talon un label ovale bleu, les autres, un label carré.

Pour un simple casse-croûte entre amis ou lors de cérémonies, l'Abondance s'invite en toutes occasions. Il peut aussi, être consommé chaud comme dans le "berthoud ", une spécialité toute savoyarde.

..
 
Cheeseonline vous suggère

Blanc

Morey-Saint-Denis, Crépy, Seyssel, Côte de Nuits-Villages,

Rouge

Fixin, Côte de Nuits-Villages, Morey-Saint-Denis,