Camembert : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Camembert
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Son aspect

forme régulière, surface striée, croûte duvetée de blanc, pigmentée de rouge ; pâte blanche à jaune clair. saveur fruitée prononcée. légèrement salé. pâte souple sans mollesse, non coulante. parfum de terroir avec du bouquet.

Son affinage

3 à 5 semaines. Lait crû moulé à la louche 4 fois par mois. Salage au sel sec. Non pressée, non cuite. Aucune addition de lait concentré ou en poudre, de protéines laitières ou de colorants.

Son histoire

Le camembert était déjà le fromage le plus copié au monde avant que l’on ne lui décerne son appellation. Il est devenu un symbole du pays. Et pour cause, les consommateurs français regardent toujours à deux fois avant de l'acheter. Presser sous son pouce un camembert de Normandie pour en découvrir l'onctuosité est un geste que bon nombre d'amateurs pratiquent.

Certains l’apprécient avec sa croûte fleurie, blanche et striée, d’autres préfèrent attendre qu’elle soit tachée de rouille. Mais la plupart le mange quand sa pâte est souple, jaune crème, avec une légère odeur de moisissure. Vous pouvez ce pendant le préférer blanc et non crémeux, ce qui est le cas en Normandie.

Mis au point en 1791 par une fermière de Camembert avec les conseils d'un prêtre réfractaire. C'est en 1890, que l'ingénieur RIDEL eut l'idée de l'emballer dans une boîte en bois, qui a permis au fromage de voyager facilement et a contribué ainsi grandement à sa diffusion.

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