Chaource : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Chaource
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Son aspect

Croûte à fleur blanche, riche et régulière, légère pigmentation rougeâtre. Pâte fine, lisse et blanche, elle est onctueuse, souple et sans mollesse. Possède une légère odeur de champignon et de crème. Saveur douce avec une petite pointe d'acidité qui n'enlève rien à son fondant.

Son affinage

2 semaines à 1 mois. Lait de vache mâturé, il peut être cru ou pasteurisé, entier, frais. Egouttage spontané et lent.

Son histoire

Ce fromage champenois aurait été créé par les religieux de l'abbaye de Pontigny. Il fut offert en 1513 par les habitants de Chaource au gouverneur de Langres. Il tient son nom de cette ville de la Champagne humide proche de l'Auxerrois. Reconnu depuis le XlVe siècle. Marguerite de Bourgogne l'exigeait à sa table et Charles le Bel en était grand amateur.

Sa zone de fabrication se limite aux départements de l'Aube et de l'Yonne couvrant la Champagne humide et est centrée sur la commune de Chaource. Il est vendu par la suite aux marchés de la région et dans les villes de Lyon et Paris.

Ce fromage peut se consommer jeune (saveur acidulée) et prend du caractère avec l'âge. Sa croûte est abondamment fleurie.

Très bon en apéritif, découpé en cubes, accompagné d'un Porto ou d'un Champagne.

Le patrimoine se déguste au musée du Fromage à Chaource

L'Est Eclair

Chaource - DIMANCHE 10 MARS - En treize ans, le musée du Fromage à Chaource est devenu une véritable référence aussi bien auprès des Aubois que des curieux. Chaque année, ils sont nombreux à se presser pour découvrir trois siècles de savoir-faire ...

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