Coulommiers : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Coulommiers
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Son aspect

Croûte fine allant de blanc à légèrement strié rouge. Une pâte jaune clair avec un cœur blanc. Un diamètre de 12,5 à 15 cm. Une épaisseur de 2,5 à 3 cm, un poids de 400 à 500 g. Consistance moelleuse. Bouquet de saveurs fruitées.

Son affinage

3 à 8 semaines. Exclusivement au lait cru. Pâte non pressée, non cuite. Lait caillé par fermentation lactique et parfois présuré.

Son histoire

A quelle famille appartient le Coulommiers ? Camembert ou Brie ? La réponse est ambiguë. Le Coulommiers est Brie de par sa région de production et ses caractéristiques et Camembert au regard de sa taille et de sa forme, plus petit et plus épais que le Brie. Le berger Jehan de Brie le présentait au Roi sous le règne de Saint Louis aux côtés de ses cousins de Meaux et de Melun mais c'est Philippe Auguste qui mit les fromages briards à la mode, ainsi la cour s'en délectait accompagnés des cidres dont la région est productrice. Affiné 8 semaines, il présente une croûte strillée de rouge, une consistance moelleuse, un coeur blanc et une pâte jaune claire, c’est réellement un régal ! Vous pouvez aussi l'accommoder en cuisine selon les recettes du Coulommiers aux Truffes ou encore des canapés au Coulommiers et à la carotte. Camembert, Brie et Coulommiers sont parmi les fromages les plus vendus en France.

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