Fourme d'Ambert : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Fourme d'Ambert
7.44€ 250g

Son aspect

croûte sèche feutrée de gris et fleurie de tâches rouge orangé. pâte grasse de couleur crème moyennement persillée, elle est souple et onctueuse. odeur de cave. Parfumé.

Son affinage

4 à 8 semaines. Lait pasteurisé et emprésuré. Pâte non pressée, non cuite. Découpage et brassage du caillé. Moulé, salé dans la masse, égoutté, séchage avec retournements. Piquage pour favoriser la pousse du bleu.

Son histoire

Il est à noter que l’auvergne est la seule région française à produire cinq fromages AOC, le Bleu est l’un d’entre eux.

Lot mot "fourme" vient du mot latin "forma" (forme) qui aurait également donné le terme "fromage". Si il est sûr que ce fromage remonte au moins au XIIIe siècle, certains écrits laissent à penser que "nos ancêtres les Gaulois" en auraient mangé.

La Fourme est l'un des bleus les plus doux, ce qui pour une première expérience avec les fromages persillés est un avantage. Sous une croute épaisse se cache une pâte compacte et crémeuse. Les femmes et les jeunes l'apprécient tout particulièrement pour la douceur de son goût.

Ce fromage accommode extraordinairement les goûts "sucré-salé", accompagné de fruits tels que les poires ou les raisins, il nous renvoit à une certaine idée du repas féodal.

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