Emmental : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
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Emmental
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Son aspect

Croûte frottée, jaune dorée-ocre à brun-marron, dure et sèche. Pâte parsemée de « yeux » de la taille d'une cerise ou d'une noix. Ivoire à jaune pâle. Odeur de noisette, douce, saveur fruitée, sans piquant, un peu salée.

Son affinage

7 semaines à 4 mois. Au lait de vache cru entier. 45% de matières grasses, partiellement écrémé et non pasteurisé. Ferme et gras, il a subi un égouttage plus poussé.

le fromage emmental un ingrédient indispensable pour réussir une fondue savoyarde avec du comté et du beaufort .

Son histoire

L'Emmental est originellement un fromage des Alpes suisses et nommé ainsi d'après la région d'Emmen (canton de Berne). Il peut être considéré comme le premier fromage européen, car de son berceau suisse, l'Emmental est aujourd'hui fabriqué, sous le nom générique d'emmental, en Allemagne, en Autriche, en France (fabriqué majoritairement en Bretagne), en Finlande, au Danemark et en Irlande.

Pendant longtemps la production d'Emmental fut distribuée en France sous le nom générique de gruyère, ce qui est erroné car le Gruyère est un autre type de fromage Suisse dont l'appellation fut mal protégée et utilisée dans le monde entier. L'Emmental est essentiellement fabriqué en Bretagne mais connaît des sites de production un peu partout sur le territoire français.

Ce cousin du Gruyère peut se déguster râpé ou sur une tartine de pain. Il entre parfaitement dans la composition des gratins, des fondues, des salades ou peut même accompagner une soupe de légumes.

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