Croûte humide, fraiche, jaune à brunâtre. Pâte ferme, légère et souple, varie du jaune crème au jaune foncé, avec peu de trous, preuve de son bon affinage. Palette aromatique très riche. Parfums floraux, arômes fruités.
4 à 6 mois. Lait cru issu de deux traites consécutives de vaches Montbéliarde. Caillé avec apport de présure naturelle. Pressé, salé à sec. Retourné et frotté régulièrement à la saumure.
les fromages qui se marient avec le comté
De l'antiquité au XIXe siècle, de Pline à Victor Hugo, nombre de littéraires le citent. Et pour cause, le Comté est tout simplement l'un des fromages les plus apprécié en France. Il est régulièrement consommé par 40% des français et sa production dépasse les 50 000 tonnes. Peu etonnant que sur cette quantité, une partie se voit refuser le label AOC car sa qualité répond à des règles de fabrication très strictes.
Le Comté est le premier fromage français à avoir obtenu le label AOC. Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne située en Franche-Comté.
Riche en phosphore, en calcium, en sels minéraux et en protéines, le Comté est un aliment précieux.
Il existe d'ailleurs des dizaines de recettes à base de Comté, présent de l'apéritif au dessert, il est l'un des rares fromages à s'accomoder parfaitement de poissons ou de fruits de mer. Il est souvant présent dans l'incontournable Fondue.
Actualité du fromage le comté
Fromages au lait cru - Le comté reste indétrônable, le camembert ...
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Année après année, la fabrication de fromages au lait cru progresse plus rapidement que pour l’ensemble des fromages. D’après Agreste, elle a en effet augmenté de 1,7 % en 2011, grâce notamment au rebond des pâtes molles (+ 3,3 %) comme le camembert (+ 13,6 %) et des fromages à pâte pressée non cuite tels que le reblochon (+ 4,7 %) ou le morbier (+ 4,5 %)
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