Comté : achat, histoire, affinage et recettes de ce fromage sur Cheeseonline.fr
En ce moment!
Ossau Iraty
10.52€
Acheter ce fromage
En ce moment!
Ossau Iraty
10.52€
Nos meilleures ventes
Comté
8.66€ 300g

Son aspect

Croûte humide, fraiche, jaune à brunâtre. Pâte ferme, légère et souple, varie du jaune crème au jaune foncé, avec peu de trous, preuve de son bon affinage. Palette aromatique très riche. Parfums floraux, arômes fruités.

Son affinage

4 à 6 mois. Lait cru issu de deux traites consécutives de vaches Montbéliarde. Caillé avec apport de présure naturelle. Pressé, salé à sec. Retourné et frotté régulièrement à la saumure.

les fromages qui se marient avec le comté

le savoureux fromage de Roquefort

Son histoire

De l'antiquité au XIXe siècle, de Pline à Victor Hugo, nombre de littéraires le citent. Et pour cause, le Comté est tout simplement l'un des fromages les plus apprécié en France. Il est régulièrement consommé par 40% des français et sa production dépasse les 50 000 tonnes. Peu etonnant que sur cette quantité, une partie se voit refuser le label AOC car sa qualité répond à des règles de fabrication très strictes.

Le Comté est le premier fromage français à avoir obtenu le label AOC. Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne située en Franche-Comté.

Riche en phosphore, en calcium, en sels minéraux et en protéines, le Comté est un aliment précieux.

Il existe d'ailleurs des dizaines de recettes à base de Comté, présent de l'apéritif au dessert, il est l'un des rares fromages à s'accomoder parfaitement de poissons ou de fruits de mer. Il est souvant présent dans l'incontournable Fondue.

Actualité du fromage le comté

Fromages au lait cru - Le comté reste indétrônable, le camembert ...

web-agri.fr

Année après année, la fabrication de fromages au lait cru progresse plus rapidement que pour l’ensemble des fromages. D’après Agreste, elle a en effet augmenté de 1,7 % en 2011, grâce notamment au rebond des pâtes molles (+ 3,3 %) comme le camembert (+ 13,6 %) et des fromages à pâte pressée non cuite tels que le reblochon (+ 4,7 %) ou le morbier (+ 4,5 %)

Retrouvez l'actualité du fromage cantal le laguiole

..
 
Cheeseonline vous suggère

Blanc

Côte du Jura, Arbois, Corton-Charlemagne, Graves supérieur,

Rouge

Côte du Jura, Arbois,